ベターホームのケフィアクッキング

さつまいものフラン

  材料を混ぜて焼くだけのデザート。‘フラン’とは卵を溶いた液にフルーツなどを入れて焼いたものです。ケフィアを入れるので、さっぱりとしたコクのある味になります。熱々でも、冷やしてもおいしくいただけます。

調理時間:35分
カロリー:1人分121kcal
【写真撮影:松島均
【材料】(ココット型4個分)
さつまいも 100g(小1本)
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ3
1個
ケフィア カップ1(200ml)
【作り方】 @ さつまいもは皮を厚めにむき、1p角に切って
水にさらします。
A ボールに薄力粉と砂糖をあわせます。卵をほぐ、
して加え泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。ケフィアを加え、さらに混ぜます。
B ココット型に@とAを1/4の量ずつ入れ、
150℃のオーブン(ガスの場合は130℃)で約25分焼きます。
オーブントースターで焼く場合は、上部にアル
ミホイルをふんわりとかけ10〜15分焼きましょう。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ