ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 春です。日差しは明るいのに風は冷たいですね。
 アフガンには、まだまだ春は遠いのでしょうか?タリバンが居なくなった街でパンを売る子供の映像をみました。
 まだまだアフガン国内外に500万人もの難民がおられるそうで、暫定政権が、暫定で無く、子供達がお腹一杯パンを食べられるようになってほしいです。

パンは、世界中の粉で色々作られているのですが、酵母の力を借りて膨らませるのと、余り膨らませないのとあります。アフガンの子供が持っていたパンをケフィアで作って見ようと思いました。バター、イーストを使わないで、粉と少しの砂糖と塩そしてケフィアで美味しい堅パンが出来ました。

ケフィア堅パン

道具 ボール  ポリ袋(こねた生地を入れる)  
材料 強力粉 250g
小さじ1 
砂糖 大さじ1
ケフィア 160g〜175g
作り方

  @

ボールに粉、塩、砂糖を入れ軽く混ぜる。

A 

ケフィアを回し掛け、菜箸で大きくかき混ぜる。粉が見え
なくなったら手でこねる。1時間くらいポリ袋で休ませて
(最短時間)(出来たら、この季節で丸一日〜二日室温に置
くと、ケフィアと粉の美味しさが数倍になります。これはど
うしてもイーストを使わないでケフィアで自然に発酵しない
かと放置していて気づきました。粉とケフィアでおいしさを
醸し出された何かが有るのでしょう。私には解りませんが、
科学的に変化が起きて居るとおもいます。

B 

分割。スケッパーでなく鋏でカット。8等分にして丸餅を作
るようにまるめたら、10分くらい休む。

C

厚さ3ミリくらいにのして、丸の形のまま、又はその丸を四
つ折りして長い三角型にのす、ホットプレートで両面ともこ
んがり焼く。

D

丸は、間にナイフを入れて袋状にして好みのディップ、ケフ
ィアチーズなどを詰め、三角は、ケフィアや、フルーツコン
ポートなどを添えて召し上がれ!!

E

今日2月15日我が家では、丁度蕗のとうが出ていましたの
で、生のまま刻んで生味噌に練り込んで詰めて頂きました。
素朴ですが美味しい一品です。刻みネギと生味噌も美味しい
です。是非、お試しを!

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