ホームメイド・ケフィアの部屋

ケフィアの勧め ケフィアの作り方 牛乳の選び方 便利な器具 ケフィアサポーター(加温器)

美味しい召しあがり方 メープルシロップ&ブルーベリー ケフィアシャンパン

 

姫野季のケフィアクッキング

白和え

  最近は白和えの素などの表示で、パックしたのも売って有りますが、簡単
に美味しく出来ますから是非手作りして下さい。
材料 
絞り豆腐300g(1丁分)
熊本の豆腐は大きいです。多分東京のは1/2位ですから他
の材料も全て1/2にして頂くことになると思います。
湯通しはしない方が美味しくてなめらかに出来ます。 
ケフィアチーズ100g(又はケフィア100g)
味は少し違いますがケフィアでも充分美味しいです。少し緩
く為る分、豆腐をしっかり絞る。
味噌100c(お好みの味加減に調整)(白くしたい場合は塩で)
味は塩よりも味噌が断然美味しい。
ケフィアと味噌が出会うと1+1=3くらいになるようです
砂糖大さじ4 みりん大さじ1
すりごま大さじ1から2
野菜は好みで 、春菊 ほうれん草 ふき タケノコ 
こんにゃく
出し汁、みりん 醤油 少々
作り方

@

フードプロッセサに全ての材料と味噌、砂糖の1/3を入れ、オン
オフでなめらかになるまで攪拌1分くらい。味噌と砂糖はそれぞ
れ。三回くらいで様子を見ながら加える

A

プロセッサが無い方はすり鉢で合わせる。又はポリ袋に入れもむ。
保存したい場合は、日本酒をくわえると翌日くらいまでは大丈夫。

B

野菜他の材料は下ゆでして冷まし、だし汁、みりん、醤油をかけ
る。

C

 材料をそれぞれ別々にお皿に盛り合わせ、端に出来たぬたを添え
る。各自付けながら頂きましょう。

       ケフィアクッキングのメニューに戻る