ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 一年で一番生きている感動を覚える季節。春です。

都会にお住まいの方には申し訳ない程、周りは花 はな 花に囲まれまし

た。

 最近エディブルフラワー(食べられるお花)と言う言葉を料理本などで目に
しますが、昔から手近に有る花々を頂いていました。食用菊、蕗のとう、藤の
花etc。デパートでもコーナーが有りますから一寸覗いて見て下さい。野山
や河川敷で探して見ましょう。すみれ、たんぽぽ、レンゲ草なども一寸素敵。
お手に入りにくい方は、スーパーの春野菜でお試し下さい。今は楽しみのため
の山野草摘みも、戦後はお腹を満たすために草摘みをしたのをおもいだしま
す。食べられる草を知って居る知識が、楽しみでなく実用に迫られる事など無
いのを祈ります。

 私のサークルでは、例年藤の花のつぼみと新芽をテンプラにして頂いており
ます。よもぎ、芹、どくだみ、椿の花等お手に入るようならお試し下さい。今
回は時季を逃すと手にはいりませんので、ケーキから離れてこのテンプラとひ
りゅうずと白和えをご紹介します。
 先日のNHKのためしてガッテンのヨーグルトの番組ご覧になりましたか?ケ
フィアを使うとお味が良くなるのには気付いて居ましたが(材料+ケフィアの
味のみで無く+アルファーで素材から味を引き出して、うまみ成分が多くなる
のが証明されました。)
 あらゆるお料理にケフィアを試そうと改めて考えています。

春の花のてんぷら五種盛りと

飛竜頭ケフィアチーズ入り(がんも)

材料(4人分)
 ☆以下で普通に天麩羅を揚げてください
フジの花のつぼみ8本 椿の花4個 ヨモギ4本
ドクダミ4本 雪の下4枚
薄力粉70g コンスターチ30g合わせて篩う
(又は市販の天麩羅粉 100g)
卵黄1個  冷水150g 
飛竜頭の材料
絞り豆腐300g ケフィアチーズ150g 
ゴボウ100g 人参100c細かい千切り
揚げ油  適宜
作り方
天麩羅を揚げる
ボールに冷水、卵黄1合わせ粉を加えて菜箸で大まかに
攪拌し準備した材料を揚げる。
飛竜頭の作り方
@ 絞り豆腐とケフィアチーズを良く練り合わせる。

A

千切りした野菜を加え混ぜる。小振りの小判型に纏め
る。きゅっきゅと握り込む。大きさは好み。写真は8等
分したもの。人数分作る。

B

160°に為った油鍋に入れ一度火を消す。1分位したら
火を付け周りがかたまるまで触らないで気長に揚げる。
色が付いたら裏返す。菜箸でたたいてみてしゃり感が出
るまで揚げる。揚げたてをしょうが醤油で頂く
  わざわざホームページに載せる程では無いかも解りませんが、皆さんは蕗を
むくときはどうしていますか?
 私は、根本から5センチ程を一回りむいて、2〜3本纏めてひいておりま
す。写真はその映像です。ついでに野菜のあくについても、一言。
  ふきはあくぬきはしないで使う方が香りがいいです。この良い香りは、かい
だ瞬間にいい気分にしてくれる何かが有るように思います。
  ごぼうもあくぬきはしない方が香りも味もいいです。せっかくゴボウの良い
香りが水に放すと抜けてしまいます。何方かの研究でゴボウのあくは、今話題
のポリフェノールだったというのを新聞で見た様に思います。
  私はごぼうの皮はむかないで、土のみ綺麗に落として使っています。

姫野

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