ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 苺が一年で一番美味しく、そしてお安く手に入るこの時季、苺アイス

を作ります

苺と豆乳ケフィアのアイスクリーム

 

(注)

2時間おきに3回から4回氷の固まりが大きく為らないよう

に、ほぐす時間が有るときに作ってください。
材料
豆乳ケフィア300g
苺1パック(350g) 
グラニュウ糖100g(好みで増減)
生クリーム200g  
グランマルニエ大さじ1(子供)〜3(大人)
レモン汁大さじ1〜2(苺の酸味により調整)

                 

準備
ポリ袋25×35を3枚かさねにする。ボールにセットしてお
く。
フードプロセッサ
作り方

@

フードプロセッサに苺とグラニュウ糖を入れオンオフを5
〜6回繰り返してポリ袋に入れる。(プロセッサがお手元に
無い方は、大きめのポリ袋に入れ口をしっかり閉じ、タオル
にはさんで麺棒でつぶす。)
(プロセッサが有る方は、苺を洗って水切りして、グラニュウ
糖をまぶし製氷室へ。苺の冷凍にして@から作る。シャーベッ
ト状になっているから途中で揉み込むのは3回位ですみま
す。)

                  

A

@に豆乳ケフィアを加える。
生クリームをフードプロセッサに入れ、オンオフ、6から7ぶ
立てに。Aに加える
レモン、グランマルニエを加え全体をもみ合わせる。製氷室
へ。
1/3位固まったらほぐして、(タオルに挟んで麺棒でゴロゴ
ロ又は叩く)指先で固まりを押しつぶす。再度製氷室へ。これ
を繰り返すほどなめらかなアイスになる。よりなめらかにする
には、最後に又プロセッサにかける。召し上がる時は、製氷室
から出して少し柔らかくなってから召し上がれ!
お好みでケフィアチーズ、フルーツコンポートなど添えるのも
素敵!

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