ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

ケフィア冷製スープ、ブルガリア風

  暑い夏、簡単、美味しく、さっぱりとしたブルガリア風(ケフィアは
コーカサスの菌ですから)スープは如何?
  このスープは、私事ですが、娘が中国浙江省、浙江大学留学中に、
ブルガリアからの留学生と友達になり、帰国前にブルガリアのお宅を訪
問、その時にご馳走に為ったスープをケフィアに変えて試しました。

材料 (4人分)
ケフィア1000CC(牛乳1本分)
ブイヨンキューブ2個、(又はあっさりと塩のみで)
ベイリーフ2枚(塩味のみの場合は不要)
胡椒少々
キュウリ1本・・千切り又はみじん切りし、冷やす
氷キューブ8個
ハーブ好みのものみじん切り、適宜(オレガノ、チャー
ビル、セロリ、あさつき、あおじそ等)
水、100CC(塩味のみの場合は不要)

作り方

@ ブイヨンは刻んでベイリーフ、水と合わせて煮とかし、
冷やす。ベイリーフは捨てる。
A ケフィアはシェイクしておく。
B おおぶりの鉢、冷やしておく。
C 鉢にケフィアを入れ、@でのばす。塩胡椒で味を調える。
D 千切りし、冷やしたキュウリを加える。
E 食卓に揃ったら、氷とハーブを加えてお勧めする。
取り分け用の器も冷やして置きましょう。

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