姫野季のケフィアクッキング

アボカドディップとケフィアと
ケフィアチーズとベビーホタテのカナッペ

 夏野菜の代表のピーマンを、生のままボートにして、果物のバターと言われるアボカドをそのままペースト状にすりつぶし、お安く購入できるベビーホタテのソテーとケフィアとケフィアチーズを乗せて見ました。
 ガーリックフランスも準備して、さあ、ミニパーティーを開きましょう。

材料
ケフィア、ケフィアチーズ、
アボカド1個+塩コショウ、ベビーホタテ、
ピーマン赤と緑、フランスパン、バター、
ガーリック一かけすり下ろす。
全て適宜に準備
準備と作り方
@ 前々日にケフィアを仕込んでおく
A 前日に1リッターの中から、500g分をガーゼで絞る
B フランスパンは1p厚さにスライス、焦げ目を付けたら、ガ
ーリックのすり下ろしを薄く塗る。バターを乗せて香りが出るまで焼く。
C ホタテはフライパンにガーリックバターをしき焼く。焼き色
が少し付いたら、片側に寄せて、鍋肌に醤油少々たらし焦がしたかおりをつける。ホタテに香りと味をなじませる。
D アボカドは、緑色のはまだ硬いので皮が茶色のを選んで、包
丁を種にあたるまで一回り入れる。両手で持って、ねじり二等分に!
E 皮と実の間にスプーンを差し込み、ぐるりと回転すれば実が
外れる。
F 種もスプーンで取り出す。見事な種です。植木鉢に植えて見
ましょう。観葉植物になるようです。
G フードプロセッサーか、バーミックス、又はすり鉢ですりつ
ぶし、塩コショウで味つけて、もとの皮に詰めて皿にセット。
H もう半分の皮にはケフィアを詰めて、皿に!
I ピーマン二等分し、たねを取り除く。
J 皿に並べたら、ホタテ、ケフィアチーズを盛り付け、ディッ
プとケフィアは各自好みで、トーストに乗せたり、ピーマンに乗せたりしていただきましょう。

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