姫野季のケフィアクッキング

みつまめ

 テレビで、あるものがいいとある番組で報道されると、みなが買いに走り、品切れ状態が続いたりします。○○症候群ともひそかに称されているようですが・・
 いろんなものを満遍なく頂いていれば、丁度良い加減に摂取できると思うのですが。
 で、今寒天が、体にいいと言うことになっているようで、品不足状態ですね!

 粉寒天がなければふつうの棒状のものか、糸状のものはいかがでしょうか?

 寒天は常温で固まりますから、扱いやすさでは勝っています。長所は裏返せば欠点にもなる場合があります。常温や体温で溶けないことは、口に入れたときには解けないで細かくなって、のどを通るということです。
 今回は糸寒天を同じ素材で、食感の違う使い方を試して見ました。美味しさの点ではやはりゼラチンも捨てがたいですから、双方の材料を併記して進めて見ます。

準備 流し箱、濡らしてビニールを敷きこむ、
材料 
糸寒天 10g 手早く洗って、二つに分

け、たっぷりの水で戻す。
時間浸す。

シロップ

グラニュー糖 100g
100g
100g
グランマルニエ 小匙1から大匙5まで好みで。
ケフィア 400g 常温に戻しておく。冷た
いと寒天が混ざる前に固まってしまう。
甘納豆 好みの豆を準備。
グランマルニエをかけておく

2 くし型にカット、シロッ
プをかけておく。
グランマルニエ 適宜
作り方

@ ふやかした糸寒天の一方の水を切る。
A 鍋にシロップ100gを沸騰させる。@を加えて混
ぜたら、寒天が解ける前にすぐ冷やす。箸でさばき、ばらばらにほぐす。冷蔵庫で冷やす。グランマルニエを適宜かける。
中華高級食材の海燕の巣に一寸似た感じです。
B 一方の糸寒天もざるで水を切っておく。※ケフィ
ア寒天をゼラチンにするには、大匙のゼラチンを大匙6の水でふやかす。20分置く。C以降は全く同じで進めてください。
C  鍋に湯100とシロップ100加え、沸騰したらBを加
えおしゃもじで丁寧にかき混ぜ、完全に溶かす。(ここはデンシレンジでも可)
D Cがまだ沸騰して熱い中に、ケフィア400を一気に
加える。すぐかき混ぜる。
E ビニールをしいた箱に流す。固さはスプーンで掬
って見るとすぐ固まるからテストする。固いようなら、ケフィアを50くらいずつ足して見る。好みの固さまで。

F 水で冷やすだけで固まる。その後冷蔵庫で冷や
す。
G このみにカットする。
H  組み立て。冷やした器に、ほぐれた糸寒天と、流
しカットしたケフィア寒天、(又はケフィアゼリー)甘納豆、シロップ漬けの桃、を盛り付け、シロップをかけていただきましょう。

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