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ホームメイド・ケフィアとヨーグルトきのこの比較

 ケフィア粒は、その形がきのこに似ているところから「ヨーグルトきのこ」と呼ば

れて普及したことがありましたが、コーカサス地方と気候風土の違う我が国で人

の手から人の手に伝播され、牛乳に植え継ぐことによる雑菌汚染の問題が指摘

され下火になった経緯があり、「ヨーグルトきのこ」を利用していた多くの人々が、

衛生的で安全な「ホームメイド・ケフィア」でケフィアをつくるように代わりました。

 下表に「ホームメイド・ケフィア」と「ヨーグルトきのこ」の違いをまとめ
て示しています。
 

ホームメイド・ケフィア ヨーグルトきのこ
起源 コーカサス地方のケフィア粒。 コーカサス地方のケフィア粒。
形態 凍結乾燥菌末。 湿潤状態。(なまのまま人の手から人の手へ伝播)
つくり方 牛乳1リットルに1パックを加えて室温に置くだけ。 ザルで漉して、次の牛乳に加える。
安全性 1回ずつ使い切りだから、衛生的。 何回も繰り返して使う間に、雑菌で汚染する危険がある。
おいしさ 誰がつくっても本場コーカサスと同じケフィアの味。 酸味や臭いが強く、コーカサスのケフィアとは違った日本独自のヨーグルトきのこの味。人によって違う味になる。

次は、ケフィアと
カスピ海のヨーグルトです

カスピ海ヨーグルト

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