ホームメイド・ケフィアの部屋

姫野季のケフィアクッキング

 
 18年前迄世田谷の砧に居住。ご縁が有って目白の

スイスフランス菓子研究所にお世話になって、基本と
考え方をお教え頂ました。知る人ぞしる宮川敏子先生
です。S58年12月ご逝去されましたが、その業績
今も語り次がれています。
  白水社から出版の洋菓子用語辞典の前書きにもお
名前が出ていますが、そろそろ二昔にもなりますから
最近の方はご存じ無いかもです。
  ケフィアは、生きている活性菌なので、製品と
して流通するのにはなじみませんよね。そこが本物の
美味しいのは家庭でこそとの先生のお考えと同じです
 熊本に移ったので、キッチンを今風に改良し、ボラ
ンテアでケーキサークルを始めました。現在も本当に
美味しいのに出会って、どうしてもの人のみと続けて
います。

ケーキ研究サークル<季の会>主宰   姫野 季

前列右端が姫野先生

 

楽しいキャラクターを紹介します

イラストは、 くら☆りっささんにお願いしました。
くら☆りっささんのプロフィール
少年雑誌に連載を持つ漫画家。
長崎生まれ、九州育ち。現在、東京都府中市に在住。

       ケフィアクッキングのメニューに戻る