ベターホームのケフィアクッキング

抹茶ケフィアチーズケーキ

 ケフィアを加えたさっぱり味のチーズケーキ。土台のカステラにも抹茶
を染み込ませた、大人の雰囲気漂うデザートです。

調理時間:15分(冷やす時間は除く)

カロリー:170kcal(1個) 

【写真撮影:松島均

【材料】ココット型(約70ml)4個分
カステラ(市販) 80
ケフィアチーズ 80

抹茶 小さじ1
50ml
砂糖 30
生クリーム 大さじ3
抹茶(飾り用) 適量
【作り方】
@ カステラは約2p厚さに切り、ココット型4個に敷き詰め
ます。
A  は合わせ、茶こしなどでこします。小さじ1をとり、残
りはスプーンなどで@に均等に振りかけて、カステラにし
みこませます。
B  ボールにケフィアチーズを入れ、砂糖をふるい入れ、泡立
て器で混ぜます。AでとりおいたAを入れ、さらに混ぜま
す。生クリームを大さじ1ずつ加え、そのつどよく混ぜま
す。
C  Aの上にBを流し入れます。表面を平らにならし、冷蔵
庫で約1時間冷やします。
D 食べる前に、飾り用の抹茶を茶こしでふります。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ