ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

コーヒーゼリー・ケフィアソース

い夏に、涼やかなコーヒーゼリーを作りましょう。

材料(7人分)
ゼラチン 大さじ2
水又は白ワイン 大さじ6
インスタントコーヒー 大さじ2
グラニュウ糖 大さじ2
熱湯 200g
400g
グランマルニエ 大さじ2
シロップ グラニュウ糖 50g
熱湯 50g
50g
グランマルニエ 大さじ2
ケフィアソース ケフィア 100g
砂糖 大さじ2
ケフィアはシェイクする。砂糖は粉糖
の方が溶けやすい。
グラスと道具 ボール 中1個、小1個
計量カップ
計量スプーン
ワイングラス又はコーヒーカップ7個分
21cmデコ型1個(グラスごと冷やすのに用いる。)
作り方
@ 小ボールにゼラチン大さじ2入れ、水又は白ワインをは
じめは大さじ2加え、ゆすって湿らせる。更に残りの水
大さじ4を加えてゆすってしっかり均一にする。20分
置く。
A @に、コーヒー、グラニュウ糖、熱湯200gを加え、溶
かす。
B Aに水400gを加える。(翌日いただく場合の水は450
g)。グランマルニエ大さじ2加える。
C デコ型などふちが高い容器に水と氷片を入れてグラス
又は、カップに注いだゼリーを収め冷蔵庫へ。(熱の伝
導は空気より水のほうがいいので早く冷えます)
D 別の小ボールにシロップの材料をすべて入れて溶かし、
冷やす。
E ケフィアに砂糖大さじ2あわせ溶かす
組み立て
冷えて固まったゼリーのグラスを受け皿にセット、スプ
ーンを添える。      
グランマルニエ入りのシロップを先にかけてからシェイ
クしたケフィアをかけ、かき混ぜないで召し上がれ!
※注意ゼリーの性質

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