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姫野季のケフィアクッキング

ソーセージつくりは如何?
夏休みで帰省した子供、孫達と作って大喜びでした。

ソーセージ  

  ハンバーグの要領で種をしこんで羊の腸で出来たケーシングに詰めます。
 ピストル状のソーセージ機に詰めてカチカチと打ち込みます。

  ケーシングとソーセージ機は食材店で手に入ります。
  無くともラップに包んで端をねじって、輪ゴムで止めれば味は同じ物ができます。食感は少々違いますが・・・。  
 ケフィアを入れると入れないでは、味の違いは大きいです。香辛料などお好みですが一応の目安としてお考えください。自分で準備した素材は安心です。お店のものは無添加と称して販売しているものでも、亜硝酸など発色剤が添加してあるようです。茹で上がったソーセージの色はほとんど白に近い薄灰茶色です。
材料   豚バラ肉 500g ひき肉にする。
脂身をほかによけておく。
脂の部分は、あらびきの大きさにカット(小指の先ほどの大きさ)  
ロース肉の場合は別に脂身100グラムを店からもらっておく。
ケフィア 100g 前日からポリ袋に入れ、薄く平
らに凍らせて置く
小さじ1  

セージ 小さじ1  
にんにく 1  
たまねぎ 1/4  
パセリ 1
ほかに赤ピーマンとか、お試しください。  
作り方     
@  フードプロセッサで、にんにく、たまねぎ、パセリ、
みじんに。  
A @にひき肉の赤み部分を入れ、塩、セージを加え粘り
が出るまで混ぜる。  
B  ポリ袋で凍らせたケフィアを布巾に包んで麺棒などで
たたいてざらめ状にしてAに加え粘りが出るまで混ぜ
る。(ケフィアを凍らせた方がなじみ易い。)  
C  以上をボールに取り出し、あらびきの脂身を加える。
手でなじむまで混ぜる。
D ソーセージ機にケーシングとCをセットし、はじめは
空気を出してから袋の端を結ぶ。
詰めていく。3040 pでひとくぎり。
E 長さの中央を3回ねじる。輪の上の方から10p前後を 
本同時にねじって、残りの一方をできた輪にとお
す。さらに10p下をねじる、一方をくぐらせる。

 フードプロセッサが無い場合は、出来合いのひき肉を買ってボールで混ぜる。野菜類も包丁でみじん切り。ソーセージ機なしの場合は、ラップを15pにカットしてたねを好みの大きさに置き、巻く、端をねじって、輪ゴムで止める。
F できた生ソーセージは70度で20分ボイル。

ボイル前のソーセージ ボイルしたソーセージ

マスタードを添えて召し上がれ。

茶色のは、レシピの材料に赤ピーマンを加えたもの。
白っぽい薄茶灰色は、レシピとおり。
発色剤は発がん性も疑われていますから、お肉に熱が加わったら、
色は赤やピンクではないことを伝えていく必要がありますね。

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