ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

                       時間をかけて本物を!
 最近スローフード協会と言う会が新聞などで取り上げられたのをご覧になりましたか?

 1986年にイタリアのブラという田舎で自然発生した言葉で、「ファストフード」主体の「スピード化社会」に対抗して、食事本来の楽しさや大切さ、文化を見直そうというコンセプトの言葉です。
 日本でも、最近注目され始めた言葉で、じわじわと浸透しつつあります。「スローフード」について詳しくは下記のURLをご覧下さい。
     
http://www.nt-slowfood.org/contact/index.html
 この運動にも通じる私達のホームメイドケフィアですが、そのケフィアを使うことで今迄に完成されたお料理やケーキの味に深みが出ることがあります。今回はじっくりグラン マルニエに漬け込んだフルーツケーキをケフィア入りのガナッシュで包んで見ました。

フルーツケーキ・ケフィアガナッシュ包み

準備 23cm×27cm×4cm(高さ)の焼き型1枚分又は天板に紙を敷く、
天板の場合高さが不足なので、空き箱を対角線に切って補強
市販のおせんべいの空き缶の、塗料の無いのでも代用できます。
材料 カラメル グラニュー糖・100g・水大匙2・湯大匙2.5
@ 鍋にグラニュウを入れ水をまわしかけしとら
せる。
A 火にかけキャラメルの香りと煙がでるまで待
つ。
沸騰しているキャラメルを見ていて、あわ立ちがゆっくりの時はまだ。煙が出てもあわてないで待つ。ふちの方の泡が瞬間に消えるようになったら火を消す
湯大匙2.5を縁より下から加える。混ぜて冷やしておく。(ものすごく沸騰するから手を鍋の上に持ってこない)
無塩バター 1/2ポンド(225g
バターは室温に出しておきクリーム状にしたのを使う
粉糖 125
卵黄 5
小麦粉 225
シナモン 小さじ2
ナツメグ 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
ココア 大さじ2
・・以上を合わせて篩う
漬け込みフルーツ 750
この漬け込みフルーツの良し悪しで味も変わります。
無着色でフルーツたっぷりの品がありますので探しましょう。(ハイミックスS、エンゼル商事、荒川区東日暮里4-10-5)
もちろん自分で漬け込んでも良いです。
その場合は
6ヶ月は漬け込みます。
レーズン、オレンジピール、レモンピール、アーモンド、カシューナッツ、松の実に香辛料、砂糖、リキュール等をふんだんに入れた製品をお勧めします。
メレンゲ 卵白5こ分。時間をかけ粉糖を5回くらいで加
えながら。
粉糖 125
グランマルニエ 150g(焼けたらかける)
チョコレートガナッシュ
1/4に分割してその1本にガナッシュをかけます。
クーベルチュール
チョコ 200
ケフィア 100
グランマルニエ 大匙1
作り方
@ ボールにクリーム状バターを入れ、利き手の指を広げながら混ぜ
る。
A 粉糖を3回くらいで加える
B 卵黄は壊さずに1個ずつ加える。
C 冷えてトロリとなったキャラメルを加える。
D 香料を合わせた粉の1/3を加え混ぜる。
E 残りの粉の1/2を広げてその上にミックスフルーツを置き残りの粉
を上からかける。フルーツの一粒一粒に粉をまぶす。全体に混ぜ
込む。

F メレンゲの1/2を加え手で大きく、下から掻き揚げながらまぜる。
残りの1/2も同様に。メレンゲの白が見えなくなるまで混ぜる。
G 準備した型に流し、平らにならして170℃〜180℃で1時間
焼く。30分焼き向きを変えて更に30分焼く。中央が一番高く
なっていれば焼けています。
H グランマルニエをかけて熱が取れたらポリシートでぴっちり包ん
で保管。
I 頂くのは早くても7日、から1ヶ月後が美味しい。半年、涼しい
室温で持ちます。フルーツケーキのままでも十分美味しいです
が、今回は、ケフィアガナッシュで包んでみましょう。

J

ケフィアは体温ていどに温め、チョコは湯煎で溶かす、

チョコの上にケフィアを流し、静かにとろみが出るまでゆっくりかきまわす。グランマルニエを加え均一になったら、お皿にセットした1/4本のケーキの上に流す、生乾きのうちに金箔、チョコのコポー(スプーン等で削ってカールしたチョコ)、マロングラッセ等お好みで飾る。チョコが固まったらカットしてめしあがれ!

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