ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 

カナッペ

パーティーやお誕生日に

紅(甘い)白(塩味)チーズ(10人分)

 

材料 塩味のクラッカー 2箱
ケフィアチーズ 700g 2リットルの牛乳で作ったケフィア
を絞る
生ハム 2パック
スモークサーモン 1パック

ゆで卵 10個
イチゴ 2パック
チェリーコンポート 50g
キウイ 5個
レモン汁 2個分
パセリ 1束
食塩 小さじ1弱
こしょう 少々
粉糖 大さじ3
グランマルニエ 小さじ1
作り方 (白チーズ)
@ ケフィアチーズ350gをフードプロセッサーにセッ
  ト。
A 食塩小さじ1、こしょう少々、レモン汁1個分を加
  え、オンオフでなめらかになるまで攪拌。
B 絞り袋に詰める。
C ゆで卵は長い方の両端をカット、つまようじの刻みに
  糸を巻きつけ、卵の半分まで差し込み、花切りする。
  (ジグザクに山谷1.5cm位で)。
D Bを中心に花絞り。刻みパセリを布巾で堅く絞り、チ
  ーズの上にトッピング。
  クラッカーにサーモンをのせBを絞る。
  後は、各自食べるときに自分で作る。
作り方 (ピンクチーズ)
@ ケフィアチーズ300g。
  重しを重くして、これ以上液が出ないところまでしっ
  かり50g絞り取る。イチゴ50g、またはチェリー
  コンポート50gを加える分引いておく。
A フードプロセッサーに入れる。イチゴ50g、または
   チェリーコンポート50gを加える。
  オンオフでなめらかに。
  粉糖大さじ3、グランマルニエ小さじ1、
  レモン汁小さじ1から2加えてオンオフ。
    なめらかになるまで。  
  カップに取り、各自で好みの果物とクラッカーにのせ
  る。

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