ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 春から初夏になりつつあり、お野菜もみずみずしい菜っ葉や豆類が沢山出始めました。
 素材から味を引き出すケフィアの力をひき肉に応用して、簡単なお惣菜です。
  しかし一寸リッチに春野菜などをたっぷり盛り付けたら、お客様のおもてなしにも使える初夏のお料理になりました。
  ケフィアでパンをしめらせ、ひき肉と玉葱をエンゼル型に詰めて焼き、出来上がりにもケフィアに塩を加えただけのドレッシングです。今迄にないあっさり味で旨みのある味に仕上がりました。オーブンが面倒な方は手ごろなハンバーグにしてドレッシングのみケフィアをお使いください。

ケフィア仕立てのミートリング

ミートリング、ケフィアドレッシング添え

材料

牛ひき肉 500
パン 2〜3枚(食パンでも生パン粉50gでも)
ケフィア 100g(パンをふやかす)
玉葱 1/2個・みじん切り(サラダ玉葱
を使い生で加える)
小さじ1.5
胡椒 少々
バター エンゼル型に塗る分
(付け合せの野菜とドレッシング)
サラダ玉葱 /2個分・薄くスライス。ねぎの
香りが苦手な方は水にさらして布巾で絞る。
トマト 適宜
スナックえんどう
又はさやえんどう
適宜。塩と少しのサラダオイルを入れた湯で分くらいゆでておく。冷水に
取り色止めし水切りする。
ドレッシング用ケフィア 200g
少々
型の準備
18pエンゼル型にバターを塗っておく。
作り方

焼き上がり

@ ひき肉にケフィアで湿らせたパンを加えねばりが出るまで
混ぜる。
A 玉葱(炒めない)を加え練る。塩、胡椒も加える。
B 18pの円盤状に種をまとめる。中央に指を入れドーナッ
ツ状に〜5pの穴をあけ、エンゼル型にしっかり詰め込
む。
C 180℃のオーブンで20分前後焼く。竹串で刺して透明
の液が出ていたら焼けています。
D  準備した野菜を飾り、ケフィアドレッシングでめしあが
れ!

一人分カット

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