ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 今年は梅雨がなかなかあけないですね。
 こんな中でも栄養豊かな夏野菜が店頭に出回って来ました。最近話題になってまいりました野菜の中で、沖縄料理に登場するにがうり(ゴーヤー)は夏を乗り切る力をつけるのに大いに利用したい野菜です。夏は調理も短時間にすませたいもの。
 ケフィアの素材からおいしさを引き出す力を味噌と合わせて(ケフィア1+味噌13にも4にもなると言う)まろやかな美味しさを味わってみましょう。

にがうりと赤ピーマンの味噌炒めケフィア添え

材料
味噌 50g〜80g(にがうりの大きさと味噌の塩加減に
よる)

ごま油 大匙1
お玉1/330cc大匙2
ケフィア 100
にがうり 1本
赤ピーマン 4〜5個
作り方
@ にがうりは二枚にカットしスプーンで綿と種を取り除く。
5ミリ厚さにななめにスライス
A 赤ピーマン2等分し種を除く。たてに大き目の千切り
B フライパンを温めオイルをしく、音がし始めたらにがうりを炒め
る。しんなりしたらピーマンを加え炒める(数秒)。
C 水を回し掛け、味噌を加え混ぜる。
D  深めの鉢に盛り付け、頂く寸前にケフィアを中央にかける。
全体を混ぜ合わせてめしあがれ!
【応用】豚肉の細切れ、木綿豆腐なども炒め合わせて卵でとじると、味噌味のゴーヤーチャンプルーになります。
 にがうりが苦手な方やお子さんは、さやいんげんに代えてお試しください。

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