ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

  梅雨が明けたと思ったらほんの数日で、早くも秋雨前線とか・・・今年は世界的に天候不順のようです。
  農作物に悪影響が出るのではと心配です。せみも羽化する時期がみつから無かったのか、せみ時雨も例年よりすくなかったですね。
  そして、はやもう秋の虫の声がし始めていますし、庭の萩もみごろになっています。
  一面に広がったげんのしょうこの花もちらほら咲き始めました。
  今回は
49の卵のケフィア味噌漬けの味噌を使って昔頂いていたものを少し変えて、久しぶりに焼いて見ました。
  肉団子といえばミートボールのことですが私の実家では、この小麦粉の厚い皮で少しの肉を包んでたっぷりのお湯でゆでたものを肉団子と称していました。

ケフィア味噌入りお焼き

材料

小麦粉250 薄力粉、強力粉各1/2
他に打ち粉少々
小さじ1
150
詰め物 豚肉200 ロース又は細切れ
5ミリ程度に刻む
ねぎ1本 みじん切り
すり胡麻 好みで適宜
合わせケフィア味噌 100
味噌70:ケフィア30
49卵の味噌漬けに使った味噌
フライパンに敷くオイル 少々
出来たらごま油
作り方
@皮の材料を全てボールで合わせこねる。濡れ布巾をか
け最低でも30分、出来たらポリ袋に入れて一晩置く。暑
い夏でも悪くはなりません。自然に醗酵していい香りになります。

A打ち粉を敷き生地を麺棒で延ばす。餃子のように薄く
しないで、厚さが適当にあった方が美味しい。1010p位にカット。

B肉、ねぎ、すり胡麻、ケフィア味噌を適宜中央におい
て、まわりを引き伸ばしながら包む。

Cフライパンを熱くし(中火)、オイルを回し掛けなじ
ませる。包んだ団子を扁平に押し付けて、少し焦げ目が
付くまで焼く2分前後。上下とも焼いたら弱火でふたをし
て蒸し焼きする5分前後。ふたを取って再度上下を焼いてパリッとさせる。
からし酢醤油でどうぞ!!

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