ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 寒くなりましたね。温かい汁ものが恋しい季節です。ジャガイモに、小麦粉と塩を加えてこね、しばらく寝かします。
 棒状にのばして、カットし、指で一寸くぼみをつけながら引くと可愛い貝の形のパスタができます。これにお塩を利かして茹で上げ、トマトソースやミートソース、ケフィアサワークリーム等でいただくとイタリア料理のニョッキですが・・・又別の機会にご紹介することにして、今回はジャガイモに小麦粉とケフィア味噌を合わせて、大きめの団子にして実だくさんの洋風スープで頂きましょう。
 ローラ・インガルス・ワイルダーの大草原の小さな家は大好きですが、その中にはたくさんのお料理が出てきますね。やさしいお母さんがストーブの上で色々なスープを作ってくれていますが、パン生地のダンプリング入りスープ等も時々出てきたようです。

ジャガイモ団子の温かスープ(ケフィア味噌入り)

材料
4人分:主食を別に用意して惣菜にする場合は全体は1/2でいいでしょう。
塩漬け豚肉 300gブロック肉に塩小さじ1ケフ

ィア50gをまぶして1日置く。ナマの肉より塩ケフィア漬けすると味が良くなります。薄切りする。
ブロックがない時は薄切りで。
ケフィア 50g(肉にまぶす分)
じゃがいも中位 個、大きさはそろえて
小麦粉 2〜カップをじゃがいもに加え
  る。(硬さは芋の量と含有水分に拠る)小麦粉の1/2カップを打ち粉用に使用する。
ケフィア味噌 100g(ケフィア40g、味噌
60g)団子に入れる分

人参 1本・好みにカット
玉葱 個・好みにカット
ゆでた豆 (このみの豆)適宜(最近はゆでた
大豆やインゲン等が手軽に安価にパック詰め状態で手に入ります)
ブイヨンキューブ
5カップ1カップは200ml
パセリ たっぷり、みじん切りで
ケフィアサワーク 200g(仕上げ用)
リーム
作り方 @ジャガイモは新聞紙に包んで電子レンジにやわらか
くなるまでかける。
10分前後時々位置を変える。ジャガイモが少なくていい場合はレンジにもよるが56分。確かめる時は軍手を2枚重ね、紙の上から押してみる。やけどしないで!
Aフォークに刺して熱いうちに皮を剥く。ボールに入れすりこ木でつぶす。
すりこ木がない場合は、軍手を2枚重ねにしてポリ袋を被せて手で押しつぶす。
B熱いうちに小麦粉とケフィア味噌を加えこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、ポリ袋に入れて寝かす。寝かす時間は一日でもいいから、ここまで前日にやればより美味しいでしょう。
最短でも20分くらいは寝かしましょう。その間にほかの材料をカット

C圧力鍋に団子の他の材料を全て入れ、蒸気が出たら弱火にし、5分置く。火を消す。
Dそのまま20分放置。ふたをはずし塩加減を見る。1カップ湯をたす。弱火沸騰させておく。
E台に打ち粉を敷き、ジャガイモ団子の生地を直径3cm棒状に延ばし、pにカット、たいらに押し付けてDに入れる。
F 一度沈んで浮いてくれば火は通っています。

Gスープ皿に盛り付け、みじん切りのパセリをたっぷりかけ、ケフィアサワークリーム大匙3を中央に乗せて召し上がれ!
温かスープの団子とサワークリームの取り合わせを楽しんでくださいね!

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