ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 徒然草の兼好法師は「家の作りようは、夏を旨とすべし。冬はいかなるところにも住る」と仰っていますが、人はわがままなもので、冬暖かく夏涼しいのがやはりいいですね。
 我が家は90年は経ていると言う家ですから、寒くて空気は自由に出入りし、暖房も部屋全体を温めるのはあきらめています。ホットカーペットにくっついて上からも電気毛布をかけているあんばいです。室温は外より一寸温かいだけです。
 さて寒いので温かい鍋物をと思っています。
 豆乳のよさが最近見直されて来ました。大手食品メーカーは、出し入りの豆乳を次々に出しています。既成の豆乳のつゆを買わなくとも、豆乳にケフィア味噌で味をつけると、こくのあるおつゆが出来ます。

えび団子の豆乳鍋(ケフィア味噌あじ)

材料
冷凍えび 300g
木綿豆腐 1 1/3は絞ってミンチへ、
2/3はそのまま鍋へ
2 斜めに削ぎ切り
人参と大根10cm 薄切り、皮剥き機で、
生しいたけ、白菜、春菊、 最期は冷ご飯を放り込んでおじやに。
豆乳 500ml
ケフィア 100
味噌 100
小麦粉 大匙2
小匙1
500ml
刻み葱、すり胡麻、 好みで、
七味唐辛子。橙酢、
ゆず酢、など
ゆず胡椒 ご存知ですか?青いゆずの皮と、青
い唐辛子をおろして塩漬けしたもの
作り方

@冷凍えびは戻しておく。(袋のまま水につけて)
Aフードプロセッサに入れ細かくすりつぶす。まな板で細かくたたいても。
B絞った豆腐を加える。ケフィア大さじ1、塩小匙1加える。オン、オフを繰り返し滑らかにすり合わせる。バットに取り出し、冷蔵庫で20分冷やす。
Cなべに湯を2.5カップ沸かし、にんじん、大根を入れる。

スプーンを水で濡らして、えび団子種を掬って入れ弱火で煮立てる。あくを取る。浮いてきたら煮えています。
E白菜、ネギ、春菊、豆腐を加え
F豆乳を加え沸いたら、ケフィアと味噌を準備した分量の半分入れる。すぐ火を消す。
G取り皿に、ポン酢を絞ってえび団子の味を見ましょう。残したケフィアあわせ味噌で適宜に味を調整します。

Hえび団子をフライパンで焼いてみましょう。鍋よりも濃厚なえびの味にケフィアの美味しさも加わって絶品です。

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