ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 

ケフィアとサーモンのムース

準備
型のサイズ 幅6p、長さ24p、高さ5p、雨樋型と御手元にある足つ
きのグラス3個
ポリシート 幅23.5p、長さ30p(厚手の0.04o厚さくらいの
袋をカット)金型を水で濡らしてポリシートを貼り付ける。
材料 スライス・スモーク・サーモン7〜8枚、
粉ゼラチン大さじ1.5、水大さじ4.5、(20分おく)
ブイヨンキューブ、1.5個、ベイリーフ2枚、水100g
(煮溶かす、)別に、残りのゼリーをゆるめる水大さじ2
白ワイン大さじ2
スモークサーモン100g
ケフィア(牛乳にケフィア菌を投入し固まったもの)400
作り方

  @

ポリシートを貼った型にスライスサーモンを貼り付ける。
斜めにしき込んだ方がおしゃれ。

A

スープが熱い中に、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす、白ワ
イン大さじ2加え混ぜる。この液を大さじ1@のサーモンの
上にかける。箸でサーモンの下に液が行く様に少しサーモン
を揺する。冷やす。冬には、残りの液はぬるま湯に浮かべて
置く。

B

フードプロセッサにサーモン100gを荒切りして入れ、オ
ン・オフでペースト状に。

C

ケフィア400gの1/2を加えるオン・オフAのゼラチン
入りの液をお玉1杯加える。(お手元のお玉は90ccか確
)蛇足ながら、殆どのお玉は1合の1/2の5勺に為って
いるのです。メーカーがなにも考えずに作ったのも有りです
が。

D

残りのケフィアのボールにプロセッサの中身を入れる。混ぜ
る。
サーモンをしきこんでスープで固めた型にそっと流す。型の
縁より少し控えめに入れる。残りのムースの液はグラス3個
に注ぎ込む。トレーに乗せて冷やす。約1時間、冷凍なら
20分。グラスのムースが固まったら、スライスサーモンを
バラの花のつぼみの様に巻いて飾る。

E

残ったゼラチン入りの液に水を大さじ2加えて冷やす。

F

横幅30pのお皿を濡らし、型に被せて取り出す。ポリシー
トをそっとはがす。

G

Eでゼリーのみ冷やし固めた、スープのゼリーをフォークで
崩し、取り出したムースの周囲に飾る。
カットは、濡らしたナイフで。 

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