姫野季のケフィアクッキング

チョコレートトリフ
キッズクッキング
バレンタインチョコづくり
 トリフはフランス料理に使うきのこ、土の中にあるのを、犬または豚が匂いをかいで探す。
 その形に似ているからトリフの名がつきました。

手作りチョコは、少しのパッケージでより美味しく!

材料お家でつくる場合はの分量と準備)
外側に被せるチョコレート 250g 50℃の湯に浮かべて溶か
す。
大小のボールの大きい方
にチョコ、小さい方に湯、
(間違って湯や湯気が入ら
ない)
大きいポリ袋を開いてテーブルに敷く。
トリフの 中身(センター)

パン 2枚
カステラ きれ
無塩 バタ 50g
リキュール 小さじ
レーズン 50g リキュールに漬けたもの

トリフ材料

ケフィア 50g
ードプロセッサーで わせる
センター 材料 を作る。20個前後
仕上げのココア 25g

食パンとカステラをフードプロセッサーに

ケフィアを加えます。

レーズンとグランマルニエを加えます。

ポリ袋に入れて、大きめの梅干大にまと
める。手より清潔に出来ます。

中身が沢山出来ました。
きのこのトリフですから、まん丸ではありません。

温めたスプーン(お湯で温め乾いた布巾で拭く)にチョコを掬って
中身を乗せて転がしましょう。
準備したポリシートに置き少し乾くのを待つ。

完全に乾く一寸前にココアをかけます。
応用;センター マロンペースト、さつまいも(焼き芋にして、砂糖バターを加えたも
の)、ピーナッツ、オレンジピールなどを加えても楽しいです。

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