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ベターホームのケフィアクッキング |
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| りんごのパンケーキ | |||
| ケフィア入りのパンケーキに、季節のりんごを組み合わせました。りんごの表面に砂糖をふって、キャラメル状に香ばしく焼き上げます。全粒粉入りで、素朴な味わいです。 | |||
| 全粒粉がなければ、薄力粉200gでもおいしく作れます。 | |||
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| 調理時間:30分 | |||
| カロリー:1人分403kcal | |||
| 【写真撮影:松島 均】 | |||
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【材料】(4人分) |
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| りんご | 小1個 | ||
| 薄力粉 | 100g | ||
| 全粒粉 | 100g | ||
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | ||
| 卵 | 2個 | ||
| 三温糖※ | 40g | ||
| ケフィア | カップ3/4(150ml) | ||
| バター | 30g | ||
| 三温糖※ | 約大さじ1 | ||
| バター | 約20g | ||
| シナモン(好みで) | 少々 | ||
| 【作り方】 | 【準備】薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合せて | ||
| ふるいます。バター30gは湯せんで溶かします。 | |||
| @ | りんごは4等分に切って、芯をとり、4〜5o厚さの | ||
| くし形に切ります。 | |||
| A | ボールに卵を入れて泡立器でほぐします。三温糖 | ||
| 40gを加えて混ぜ、ケフィアを加えてさらに混ぜます。 | |||
| B | Aに、ふるった粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜま | ||
| す。溶かしバターを加えて、全体がなめらかになるまで混ぜます。 | |||
| C | フライパンを弱火で熱します。サラダ油少々(材料 | ||
| 外)を薄く塗り、おたま八分目くらいの生地を流し入れます。 | |||
| D | 表面にプツプツと穴があいてきたら、りんごを並べ、 | ||
| 三温糖※をふり、バターを細かくちぎりながら載せます。裏返し、りんごに焼き色がつくまで焼きます。フライパンの汚れをペーパータオルでふきます。同様に残り7枚を焼きます。器に盛り、シナモンをふります。 | |||
| ※ | 三温糖の代わりに、きび砂糖、上白糖、グラニュー | ||
| 糖でも。 | |||