アロニア果汁のアルツハイマー病予防の可能性について |
|
アルツハイマー病モデルマウスをY 字迷路に置くと動きがぎこちないが、アロニア果汁を飲ませたアルツハイマー病モデルマウスは正常なマウスに遜色ない行動ができるようになりました。アルツハイマー病モデルマウスの脳にはアミロイドβが蓄積しているが、アロニア果汁を摂取したマウスの脳にはアミロイドβの蓄積が少ないこと、アロニア果汁にはアミロイド前駆体タンパク質を分解してアミロイドβを産生する酵素活性を阻害する物質を含有していることを見出し、研究論文をドイツの科学情報誌に投稿して掲載されました。研究論文(英文)は、こちらを、翻訳文はこちらをクリックしてお読みいただけます。 |
世界の三大発酵乳を家庭で作れます |
ケフィアライフをお勧めします遥かなるシルクロードの彼方、コーカサス山脈。その冷涼の地で、ケフィア粒1)とよばれる種菌を何千年も何世代にもわたり受け継いで、伝えられてきた発酵乳ケフィア。乳酸菌研究に87年の実績をもつカナダのローゼル社はこのケフィア粒を取り寄せ、純粋培養に成功、凍結乾燥し「高活性ケフィア菌」(商品名:ホームメイド・ケフィア)を開発しました。 これにほとんど無菌に近い紙パック牛乳の殺菌技術が相まって、牛乳の自然発酵に適さない我が国の風土でも、本場コーカサスと同じ、おいしいケフィアを家庭で手軽に作ることができるようになりました。 注1)コーカサス地方で健康長寿の素と信じられているケフィアグレインは、神様からの贈り物と言い伝えられています。 |
ホームメイド・ケフィア |
ケフィアプラス機能性表示食品
|
ライフスタイルとTPOに合わせて!「高活性ケフィア菌」に、ビフィズス菌とアシドフィルス菌をプラスした"ケフィアプラス"は、長寿伝説から生まれたプロバイオティクス2)サプリメント。胃酸に対して防御した植物性カプセルですから、生きたまま腸に達します。 手作りや美味しさを楽しむゆとり派にはホームメイド・ケフィア。手っ取り早く健康を守りたい時間節約派にはケフィアプラス。家庭で食事に取り入れる場合にはホームメイド・ケフィア。旅行や出張に携帯する場合や、発酵に時間がかかる寒い季節にはケフィアプラス。それぞれのライフスタイルとTPOによって、お選びいただけます。 注2)体に好影響を与える生菌や生菌を含む食品。 |
食物繊維をつくる ヴィーリスカンジナビア地方は農業に恵まれない気候帯に位置しているために、古くから酪農に力を入れ、乳製品を積極的に利用してきました。ヴィーリはスカンジナビア地方の家庭で伝統的につくられてきた発酵乳です。近年フィンランドで工業的に生産されるようになり、非常に人気のある発酵乳になりました。 人気の秘密はヴィーリの発酵乳酸菌ラクトコッカス・クレモリスのつくる食物繊維(菌体外多糖:Exopolysacchride、以下EPSと記載)による強い粘りにあります。フィンランドで人気の伸びる発酵乳ヴィーリを、家庭で手軽に作れます。 |
ホームメイド・ヴィーリ
|
プロバイオティクスBIFIY |
プロバイオティクスに繋がるブルガリアのヨーグルトブルガリアの細菌学者グリゴロフは、ヨーグルトから初めて乳酸菌を単離し、ラクトバチルス ブルガリクスと命名しました。「免疫食細胞説」でノーベル賞を受賞したメチニコフは、ブルガリアを旅して長寿者が多いことを知り、グリゴロフをフランスに招き講演会を開いたことから、ヨーグルトがヨーロッパに拡がりました。メチニコフは、乳酸菌によって腸内腐敗を抑えれば老化を防げると考え「ヨーグルト長寿説」を唱え、自らもヨーグルトを食べて自説を証明しようとしました。彼の考え方は「プロバイオティクス」という言葉になって現代に繋がっています。プロバイオティクスは「腸内細菌のバランスを改善することによって人に有益な作用をもたらす微生物」と定義されており、ビフィズス菌はその代表です。 実はプロバイオティクスGBN1には、乳酸菌の2.5倍もビフィズス菌を含んでいますので、その特徴をよりわかり易くするために商品名をプロバイオティクスBIFIYと改名しました。 |
抗酸化力No.1果汁、トッピングはアロニアで決まり!! アロニアは北米原産ですが、150年ほど前にロシアに伝わり、耐寒性の強いことから、ロシアや東欧で広く栽培されるようになり、ジュースやジャム、果実酒として利用されています。東欧諸国の人々はアロニア果実には多量のポリフェノールが含まれ抗酸化力が強いことから、アロニアをメディカルフルーツと呼んでいます。 |
有機アロニア100%果汁 |
レッドフルーツージャム |
南フランス プロヴァンス生まれのジャム コント・ド・プロヴァンスのジャムは、温暖な気候から自然の恵みあふれるプロヴァンスで生産しています。原料フルーツはフランスの他にヨーロッパや地中海沿岸の国々からも細心の注意をもってセレクトされています。そして多めのフルーツと少なめのサトウキビの精製糖を大釜で調理し、職人が一釜ごとに調理時間を見極めます。コント・ド・プロヴァンスの職人技は、フランス政府によって技術が最高であると評価された企業のみに贈られるEPV(Entreprise du Patrimoine Vivant:無形文化財企業)ラベルを2015年に獲得しています。 |
雅蜂園の国産はちみつ<スパウト容器入り> 自らが日本全国の養蜂家を訪ね歩き、お手伝いし商品を確認したこだわりの蜂蜜です。九州から北海道まで移動し季節ごとにしぼって集めた蜂蜜だから、生産者はもちろん、 採蜜場所までわかる最高の蜂蜜です。 |
雅蜂園の国産はちみつ |
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル |
地中海式食事をお勧めしますパスタの工場見学にイタリアのインぺリア市を訪れた時のこと、私たちをもてなす料理を作っている調理室を見せていただいたことあります。驚いたのは茹で上げたパスタの大鍋に1升ビンほどのビンを逆さまにして大量のオリーブオイルを注いでいたことです。さすがイタリア、オリーブオイルの使い方は半端でないと感心しましたが、試食したパスタはちっとも油っぽくなく、さっぱりと美味しかったことは驚きでした。そのオリーブオイルはタジャスカ種のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルでした。地中海式食事が健康に良いことはよく知られていますが、その主役はオリーブオイルです。エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルは他の食用油に比べ抗酸化力の強いポリフェノールを多く含み、脂肪酸成も74%がコレステロールを下げる効果のあるオレイン酸ですから、毎日の食事に使う食用油をオリーブオイルに代えることをお勧めします。 |
醗酵乳、腸内細菌の科学:研究の最前線 |
|
タイトル:”過体重被験者の体脂肪に対するLactobacillus plantarum LMT1-48の効果:ランダム化二重盲検プラセボ対照試験 ” このランダム化二重盲検プラセボ対照試験では、L. plantarum LMT1-48を12週間栄養補給すると、プラセボ群と比較して体重、BMI、腹囲のレベルが有意に減少しました。L. plantarum LMT1-48 の体重減少効果は 6 週目に最初に現れ、時間の経過とともに徐々に減少するようでした。 さらに、腹部の 内臓脂肪 と 皮下脂肪 も大幅に減少しました。 さらに、試験期間中、両グループにおいて重篤な副作用は観察されませんでした。 これらの発見は、L. plantarum LMT1-48 の補給が安全性の懸念なしに体重と腹部脂肪の減少にプラスの効果があることを示しています。(タイトルをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。
これまで紹介してきた自社の研究論文は”自社研究”に、世界の研究論文は”発酵乳・腸内細菌叢研究の最前線”、”アロニア研究の最前線”に、それぞれ収録しています。 |