|
ベターホームのケフィアクッキング |
||||
|
ビーフストロガノフ |
||||
| 生クリームのかわりにケフィアを使ったヘルシーなビーフストロガノフ。 | ||||
| ケフィアのコクとほどよい酸味で、さっぱりとおいしく仕上がります。 | ||||
|
|
||||
|
調理時間:25分 |
||||
| カロリー:1人分 199kcal | ||||
| 【写真撮影:対馬 一次】 | ||||
| 【材料】(2人分) | ||||
| 牛もも肉(薄切り) | 120g | |||
| 塩・こしょう | 各少々 | |||
| 小麦粉 | 大さじ1/2 | |||
| たまねぎ· | 中1個(200 |
|||
| にんにく | 1/2片 | |||
| マッシュルーム缶詰(スライス) | 50g | |||
| バター | 10g | |||
| A | 水· | 150ml | ||
| 固形スープの素 | 1/2個 | |||
| ローリエ· | 1枚 | |||
| 塩・こしょう | 各少々 | |||
| ドミグラスソース | 大さじ1 | |||
| ケフィア | 50g | |||
| 【作り方】 | ||||
| @ | たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにしま | |||
| す。 | ||||
| A | マッシュルームは汁気をきります。 | |||
| B | 肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふって小麦粉 | |||
| をまぶします。 | ||||
| C | 鍋にバターを溶かし、@を薄く色づくまで炒めま | |||
| す。肉を加え、色がかわったらAを加えます。 | ||||
| D | Aを加え、沸とうしたら弱火にし、ふたをずらして | |||
| 10〜15分煮込みます。ケフィアを加え、火を止 | ||||
| めます。 | ||||