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ベターホームのケフィアクッキング |
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ケフィアビシソワーズ |
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| ゆでたじゃがいもにケフィアと牛乳を加え、冷たくしていただくポ | ||||
| タージュ。ケフィアの酸味でさわやかなスープに仕上がります。じゃ | ||||
| がいもはつぶすだけ。ミキサーが不要なのもうれしいポイントです。 | ||||
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| 調理時間:20分(冷やし時間除く) | ||||
| カロリー:188kcal | ||||
| 【写真撮影:松島均】 | ||||
| 【材料】(2人分) | ||||
| じゃがいも | 1個(150g) | |||
| たまねぎ | 1/4個(50g) | |||
| バター | 15g | |||
| A | 水 | カップ1・1/4 | ||
| スープの素(顆粒) | 小さじ1/2 | |||
| B | ケフィア | カップ1/2 | ||
| 牛乳 | カップ1/2 | |||
| 塩 | 少々 | |||
| こしょう | 少々 | |||
| きゅうり | 2〜3p | |||
| 【作り方】 | ||||
| @ | じゃがいもは5mm厚さの半月切りにし、水にさらし | |||
| て水気を切ります。たまねぎは薄切りにします。 | ||||
| A | 厚手の鍋にバターを溶かし、中火で@をいためま | |||
| す。たまねぎが透き通ってきたら、Aを加えてふた | ||||
| をし、弱めの中火で約10分、じゃがいもがやわらか | ||||
| くなるまで煮ます。熱いうちにスプーンやマッシャ | ||||
| ーでしっかりつぶします。 | ||||
| B | あら熱がとれたら、Bを加えます。塩、こしょう | |||
| で味をととのえ、冷やします。 | ||||
| C | きゅうりを薄切りにします。器にBを注ぎ、きゅ | |||
| うりを浮かべます。 | ||||