ベターホームのケフィアクッキング
豚ヒレ肉のオーブン焼き
 生クリームを減らしてケフィアを加えることで、ヘルシーでさっぱり
とした味に仕上がります。耐熱容器に具材を並べておき、ケフィアソー
スをかけてオーブンで焼くだけなので、パーティー当日もゆっくりゲス
トをおもてなしできます。

調理時間:30分
カロリー:(1人分) 221kcal
【写真撮影:松島均】
【材料】(4人分)
豚ヒレ肉 300g
小さじ1/3
こしょう 少々
しいたけ 8個
赤ピーマン 小2個(60g)
たまねぎ 中2個(400g)
小さじ1/3
こしょう 少々
バター 15g
ケフィア 100g
生クリーム カップ1/4
大さじ1
【作り方】  
@ 肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうをふりま
す。
A  しいたけは軸をとり、2つにそぎ切りします。ピ
ーマンは5mm厚さの輪切り、たまねぎは薄切り
にします。
B  フライパンに半量のバターを熱し、肉を焼きま
す。両面に焼き色がついたらとり出します。
C  残りのバターを加え、たまねぎをしんなりする
まで炒め、塩、こしょうをふってとり出します。
D  続けて、ピーマン、しいたけを1〜2分いため
ます。
E  耐熱容器にCを敷き、肉、Dを並べます。を合
わせてかけ、220℃のオーブンで12〜13
分、おいしそうな焼き色がつくまで焼きます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ