| ベターホームのケフィアクッキング | |||
| クレームダンジェ | |||
| フランス西部・アンジェ地方の伝統的なチーズケーキを作りやすいようにアレンジしました。ケフィアと生クリーム、クリームチーズを混ぜて、水分を自然にきると、濃厚なデザートが出来上がります。 | |||
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| カロリー:186Kcal(一人分) | |||
| 調理時間:20分(冷やす時間を除く) | |||
| 【写真撮影:松島 均】 | |||
| 【材料】 | (4個分) | ||
| 生クリーム | カップ1/4(50ml) | ||
| クリームチーズ | 100g | ||
| 砂糖 | 30g | ||
| ケフィア | カップ1/2(100ml) | ||
| ミントの葉(飾り用・あれば) | 少々 | ||
| ガーゼ*(約18p×18p) | 8枚 | ||
| *厚手のクッキングペーパーで代用できます。 同じ大きさのものを4枚用意します。 | |||
| 【準備】 | 直径5〜6pのココット型などの器に、ガーゼを2枚重ねて敷きます | ||
| (クッキングペーパーを使う場合は、2枚重ねる必要はありません)。 | |||
| 【作り方】 | @ | ボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら、6分立て | |
| (ケフィアと同じくらいのかたさ)に泡立てます。 | |||
| A | クリームチーズはラップをせずに電子レンジで約30秒加 | ||
| 熱し、やわらかくします。ボールに入れ、泡立器でクリー | |||
| ム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜます。 | |||
| B | Aにケフィアを少しずつ加えて泡立器で混ぜます。さら | ||
| に、@を加えて混ぜ、ガーゼを敷いた器に流し入れます。 | |||
| C | 口を輪ゴムでとめ、冷蔵庫で冷やします。5時間ほど冷や | ||
| すと水分がガーゼにしみて、形がしっかりします。さらに | |||
| 半日ほど冷やすと、ややかたく、濃厚な味わいになりま | |||
| す。器にとり出すか、ガーゼに入れたままスプーンですく | |||
| って食べます。 | |||