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ベターホームのケフィアクッキング |
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コーヒーロールケーキ |
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| コーヒー風味の生地にケフィアチーズクリームを巻き込んだロールケ | ||||
| ーキ。ほんのりとしたコーヒーの香りとケフィアチーズのまろやかな組 | ||||
| み合わせは、大人も子供も大好きな味です。持ち寄りのお土産にもぴっ | ||||
| たり! | ||||
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| 調理時間:1時間(冷やし時間除く) | ||||
| カロリー(1/8切れ):162kcal | ||||
| 【写真撮影:松島 均】 | ||||
| 【材料】(約29×25pの角型1台分) | ||||
| 薄力粉 | 40g | |||
| バター | 30g | |||
| 卵 | 2個 | |||
| 砂糖 | 60g | |||
| A | インスタントコーヒー | 大さじ1 | ||
| 熱湯 | 大さじ1 | |||
| 【シロップ】 | ||||
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 | |||
| インスタントコーヒー | 大さじ1/2 | |||
| 水 | 大さじ1 | |||
| 【クリーム】 | ||||
| B | ケフィアチーズ | 60g | ||
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 | |||
| 生クリーム | 80ml | |||
| 【準備】 | ||||
| ケーキ型にあわせ、型紙を作り敷きます。 | ||||
| ロール用に、型の底の大きさに合わせて切った紙を1枚用意します。 | ||||
| 薄力粉、砂糖はそれぞれふるいます。 | ||||
| Aはあわせます。 | ||||
| 小鍋にシロップの材料をあわせ、中火にかけ、砂糖が溶けたら、火を止めます。 | ||||
| バターは湯せんにかけて溶かします。 | ||||
| オーブンは190℃(ガスオーブン180℃)に予熱します | ||||
| 【作り方】 | ||||
| @ | ボールに卵と砂糖を入れ、生地で「の」の字を書いて | |||
| すぐ消えないくらいまで泡立て器でしっかり泡立てま | ||||
| す。Aを加え、ゴムべらで手早く混ぜます。 | ||||
| A | @に薄力粉を加え、切るように混ぜます。バターを入 | |||
| れ、手早く均一に混ぜます。 | ||||
| B | 生地を型に平らに流し入れ、190℃(ガスオーブン | |||
| 180℃)のオーブンで約10分焼きます。 | ||||
| C | あら熱がとれたら、型と型紙をはずし、ふきんをかけ | |||
| てさまします。 | ||||
| D | クリームを作ります。ボールにBをあわせます。生ク | |||
| リームを加え、もったりするまで泡立てます。 | ||||
| E | ロール用の紙の上に、焼き面を上にして生地をのせ、 | |||
| シロップを塗ります。巻き終わり2cmを残してクリー | ||||
| ムを平らに塗ります。手前から一気に巻きます。巻き | ||||
| 終わりを下にし、紙でくるんだまま、冷蔵庫で約30 | ||||
| 分冷やします。 | ||||