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ベターホームのケフィアクッキング |
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えびのケフィアカレー |
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| 家庭で作る簡単本格カレーです。ポイントはたまねぎや香味野菜をし | ||||
| っかり炒めること。えびは殻つきのまま加えてうまみをとじこめます。 | ||||
| 煮すぎるとかたくなるので、さっと煮る程度にしましょう。 | ||||
| 最後にケフィアをたっぷり加え、レモン汁をひと絞り。酸味がきいた | ||||
| マイルドなカレーに仕上げます。 |
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| 調理時間:35分 | ||||
| カロリー:(1人分)589kcal | ||||
| 【写真撮影:松島 均】 | ||||
| 【材料】(2人分) | ||||
| えび(無頭) | 8尾(240g) | |||
| たまねぎ | 1個(200g) | |||
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A |
にんにく | 1片(10g) | ||
| しょうが | 小1かけ(5g) | |||
| セロリ | 10p | |||
| マッシュルーム | 6個 | |||
| サラダ油 | 大さじ2 | |||
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B |
湯 | カップ1 | ||
| 赤とうがらし | 1本 | |||
| カレー粉 | 大さじ1 | |||
| ローリエ | 1枚 | |||
| 塩 | 小さじ1/2 | |||
| カレールウ | 40g | |||
| ケフィア | カップ1 | |||
| レモン汁 | 小さじ1 | |||
| ナン(市販) | 2枚 | |||
| 【作り方】 | ||||
| @ | えびは洗って、水気をふきます。殻つきのまま、竹串 | |||
| で背わたをとります。 | ||||
| A | たまねぎはみじん切りにします。Aはすりおろしま | |||
| す。マッシュルームは半分に切ります。Bの赤とうが | ||||
| らしは半分に切り、種をとります。 | ||||
| B | 厚手の鍋に油を温め、たまねぎとAを弱めの中火で | |||
| 10〜15分炒めます。茶色っぽくなったらマッシュ | ||||
| ルームとB、ルウを加えます。沸とうしたらアクをと | ||||
| り、ふたをずらしてのせ、中火で約15分、混ぜながら | ||||
| 煮ます。 | ||||
| C | ケフィアはトッピング用に大さじ1とりおきます。B | |||
| にえび、ケフィアを加えます。ひと煮立ちしたら、レ | ||||
| モン汁を加えます。 | ||||
| D | カレーを器に盛り、トッピング用のケフィアをかけま | |||
| す。ナンを添えます。 | ||||