|
ベターホームのケフィアクッキング |
||||
|
ごぼうのケフィアサラダ |
||||
| ケフィアの酸味がさわやかなマヨネーズソースで、ごぼうがた | ||||
|
っぷり食べられます。ごぼうは電子レンジで加熱するので簡単。 |
||||
| ゆでるよりごぼうの風味が残ります。作りおきもできます。 | ||||
|
|
||||
| 調理時間:15分 | ||||
| カロリー:106kcal(1人分) | ||||
| 【写真撮影:大井一範】 | ||||
| 【材料】(2人分) | ||||
| ごぼう | 100g | |||
| 水 | カップ1 | |||
| 酢 | 小さじ1 | |||
| にんじん | 15g | |||
| たまねぎ | 20g | |||
| 塩 | 少々 | |||
| パセリ | 少々 | |||
| A | ケフィアチーズ | 30g | ||
| マヨネーズ | 大さじ1 | |||
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |||
| 粒マスタード | 小さじ1/2 | |||
| 【作り方】 | ||||
| @ | ごぼうは皮をこそげ、長さを2〜3つに切って、 | |||
| 酢水に約5分さらします。 | ||||
| A | にんじんは4〜5cm長さのせん切り、たまねぎは | |||
| 薄切りにして、一緒に塩でもみます。5分ほどお | ||||
| いてから、水気をしぼります。 | ||||
| B | Aを合わせます。 | |||
| C | @をラップで包み、皿にのせ、電子レンジ(500W) | |||
| で約3分加熱します。まな板にのせて、すりこぎ | ||||
| などでたたきます。手で細くさき、4〜5cm長さ | ||||
| に切ります。 | ||||
| D | ごぼうとAをAであえます。パセリを散らしま | |||
| す。 | ||||