|
ベターホームのケフィアクッキング |
||||
|
ひよこ豆のディップ |
||||
| 水煮のひよこ豆を使った手軽に作れるディップ。ほっくりとした豆に、 | ||||
| ケフィアのほのかな酸味と練りごまのコクが絶妙な一品。パーティーやお | ||||
| もてなしにも。 | ||||
|
|
||||
|
調理時間:20分 |
||||
|
カロリー:136kcal(1人分ディップのみ) |
||||
|
【写真撮影:石塚英夫】 |
||||
| 【材料】4人分 | ||||
| ひよこ豆(水煮) | 120g | |||
| たまねぎ | 1/4個 | |||
| セロリ | 1/4本 | |||
| A | にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 | ||
| 練りごま |
大さじ3 |
|||
| ケフィア | 大さじ4 | |||
| レモン汁 | 大さじ2 | |||
| 塩 | 小さじ1/4 | |||
| フランスパン | 適量 | |||
| 【作り方】 |
||||
| @ | 豆はクッキングカッターにかけ、ペースト状にします。 | |||
| A | たまねぎ、セロリはみじん切りにし、水にさらして、ふ | |||
| きんで水気をしぼります。 | ||||
| B | @とA、Aを混ぜます。フランスパンを添えます。 | |||
| * | たまねぎ、セロリのみじん切りはクッキングカッターでも | |||
| 作れます。2、3回に分けてカッターを回します。 | ||||
| * | フランスパンの代わりにクラッカーでも。 | |||