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ベターホームのケフィアクッキング |
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いちごケフィア汁粉 |
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| 定番のお汁粉に飽きたら、さっぱり味のいちご汁粉はいかがですか?いちご | |||
| ミルクにケフィアが加わることで、グッと濃厚な汁に仕上がります。喉越しの | |||
| よいかんてんとゆであずきの甘みとの相性も抜群です。 | |||
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| 調理時間:30分 | |||
| カロリー:(1人)126kcal | |||
| 【写真撮影:大井一範】 | |||
| 【材料】(2人分) | |||
| <かんてん> | |||
| 粉かんてん | 小さじ1/2(1g) | ||
| 水 | 130ml | ||
| <いちごケフィア汁> | |||
| いちご | 100g | ||
| ケフィア | 50ml | ||
| 牛乳 | 50ml | ||
| 砂糖 | 大さじ3 | ||
| <トッピング> | |||
| いちご | 2粒 | ||
| ゆであずき(缶詰) | 大さじ2 | ||
| 【作り方】 | |||
| @ | かんてんを作る。鍋に分量の水を入れ、粉かんてんをふり | ||
| 入れて、混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、1 | |||
| 分ほどよく煮溶かして火を止める。ボール(器でも)に入 | |||
| れ、冷まして固める。 | |||
| A | いちごケフィア汁を作る。いちごはへたをとり、ケフィア、 | ||
| 牛乳、砂糖と一緒にミキサーにかける。(またはいちごを裏 | |||
| ごしして材料を混ぜる) | |||
| B | トッピング用のいちごは、縦に薄切りにし、へた側にV字の | ||
| 切りこみを入れて、桜の花びらに見立てる。4〜6枚作る。 | |||
| C | かんてんをスプーンですくい、器に盛り付ける。Aを流し入 | ||
| れ、あずきと花びら形のいちごをのせる。(冷蔵庫で1〜2 | |||
| 時間冷やすと、よりおいしく食べられます) | |||