|
ベターホームのケフィアクッキング |
||||
| 牛肉とオクラのケフィアカレー | ||||
| 牛肉とオクラのシンプルなカレー。材料はすべて火が通りやすいの | ||||
| で、煮込み時間が短くてすみます。スパイシーなカレーにケフィアを | ||||
| 加えることで、まろやかな仕上がりに。食欲アップ |
||||
| です。 | ||||
|
|
||||
| 調理時間:25分 | ||||
| カロリー:338kcal(1人分) | ||||
| 【写真撮影:松島均】 | ||||
| 【材料】(2人分) | ||||
| 牛肩ロース肉(薄切り) | 100g | |||
| 塩 | 少々 | |||
| こしょう | 少々 | |||
| オクラ | 5本 | |||
| たまねぎ | 1個(200g) | |||
| しょうが | 20g | |||
| 油 | 大さじ1 | |||
| 水 | カップ1・1/2 | |||
| カレールウ | 2皿分(40g) | |||
| ケフィア | カップ1/2 | |||
| 【作り方】 | ||||
| @ | オクラはガクのまわりをむき、斜め半分に切り | |||
| ます。たまねぎは薄切り、しょうがはみじん切 | ||||
| りにします。 | ||||
| A | 牛肉は3〜4cm長さに切り、塩、こしょうをふ | |||
| ります。 | ||||
| B | 厚手の鍋に油大さじ1/2を熱し、オクラを約1 | |||
| 分いためて、いったんとり出します。油大さじ | ||||
| 1/2を足し、たまねぎ、しょうが、牛肉を加 | ||||
| え、中火で炒めます。肉の色が変わったら水を | ||||
| 加え、沸とうしたらアクをとります。ふたをし | ||||
| て弱めの中火で約10分煮ます。火を止め、カレ | ||||
| ールウを加えます。 | ||||
| C | 弱火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで | |||
| 約5分煮ます。ケフィア、オクラを加えて混 | ||||
| ぜ、沸とう直前に火を止めます。 | ||||