|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
ケフィアチーズムース |
|||
| ケフィアチーズで柔らかいムースを作り、上にいちごの簡単ソースを | |||
| 流します。赤と白のコントラストが、華やかなクリスマスのデザートに | |||
| ピッタリです。 | |||
|
|
|||
|
調理時間:30分(冷やし固める時間除く) |
|||
|
カロリー:1人分 162Kcal |
|||
|
【写真撮影:大井 一範】 |
|||
| 【材料】(4人分) | |||
| ゼラチン | 大さじ1/2 | ||
| 水 | 大さじ2 | ||
| ケフィアチーズ | 120g | ||
| レモン汁 | 大さじ1/2 | ||
| 生クリーム | 50ml | ||
| 牛乳 | 100ml | ||
| 砂糖 | 大さじ4 | ||
| いちご | 6粒(100g) | ||
| 砂糖 | 大さじ1 | ||
| ホワイトキュラソー | 小さじ1 | ||
| 【作り方】 | |||
| @ | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おき | ||
| ます。 | |||
| A | 鍋に牛乳、砂糖大さじ4を入れ、火にかけます。 | ||
| 砂糖がとけたら火を止め、@を加えて溶かしま | |||
| す。 | |||
| B | ケフィアチーズをボールに入れ、レモン汁を加え | ||
| ます。Aを少しずつ混ぜます。 | |||
| C | 別のボールに生クリームを入れ、底を氷水にあて | ||
| ながら、とろりとするまで泡立てます。Bと混ぜ | |||
| 合わせます。器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めま | |||
| す。(約1時間) | |||
| D | いちごは、砂糖大さじ1をまぶし、フォークでつ | ||
| ぶします。ホワイトキュラソーを混ぜ、Cにのせ | |||
| ます。 | |||