ベターホームのケフィアクッキング
ささみとブロッコリーのケフィアグラタン
 生クリームの代わりにケフィアを使ったグラタン。ケフィアのほどよい酸
味とコクが加わり、カロリーも抑えられます。具も旬のきのこと彩り野菜、
ささみ、といったヘルシーな組み合わせ。熱々をどうぞ。

調理時間:25分
カロリー:180kcal(1人分)
【写真撮影:松島均】
【材料】(2人分)
とりささみ 2本(100g)
少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
ブロッコリー 1/2株(100g)
しめじ 80g
ミニトマト 6個
ケフィア 200ml
にんにく 1片
小さじ1/4
粉チーズ 大さじ2
【作り方】
@  ささみは筋をとり、1本を6つのそぎ切りにします。
塩、こしょう、ワインで下味をつけ、約5分おきま
す。
A ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切り落と
してほぐします。ミニトマトはへたをとります。
B にんにくはみじん切りにし、Aを混ぜます。
C 耐熱皿に@とAを並べ、をかけます。230℃のオ
ーブン(ガスオーブンなら210℃)でおいしそうな
焼き色がつくまで、約15分焼きます。

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