|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
ケフィアキッシュ |
|||
| 具だくさんのキッシュに、ケフィアの酸味を加えてさっぱりと仕上 | |||
| げます。クリスマスパーティーなど、人が集まるときにはピッタリ。 | |||
| 外側の生地は冷凍パイシートを使うので、簡単に作れます。 | |||
|
|
|||
| 調理時間:60分 | |||
| カロリー:(1人分)238kcal | |||
| 【写真撮影:松島 均】 | |||
| 【材料】(4人分/直径16pのタルト型1コ分) | |||
| 冷凍パイシート | 1枚(100g) | ||
| たまねぎ | 1/2個 | ||
| まいたけ | 1/2パック(50g) | ||
| ほうれんそう | 50g | ||
| ベーコン· | 2枚 | ||
| バター | 10g | ||
| 塩 | 小さじ1/4 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 卵 | 1個 | ||
| ケフィア | カップ1/2(100ml) | ||
| 塩 | 少々 | ||
| ピザ用チーズ | 30g | ||
| 【作り方】 | |||
| @ | 冷凍パイシートは、半解凍の状態で約20p角に | ||
| のばし、タルト型に敷きます。余分な部分は切り | |||
| 落とし、フォークで数ヶ所穴をあけます。冷蔵庫 | |||
| で冷やしておきます。 | |||
| A | たまねぎは薄切り、まいたけはほぐします。ほう | ||
| れんそうはゆでて、4p長さに切ります。ベーコ | |||
| ンは1p幅に切ります。 | |||
| B | フライパンにバターを溶かし、Aを中火でいため | ||
| ます。たまねぎがすき通ってきたら塩小さじ1/ | |||
| 4とこしょうを混ぜ、火をとめます。さましま | |||
| す。 | |||
| C | ボールに卵を溶きほぐし、ケフィアと塩少々を加 | ||
| えます。パイシートにBをのせ、卵液を流し入れ | |||
| ます。チーズを散らします。 | |||
| D | 190℃のオーブンで、20〜25分、きれいな | ||
| 焼き色がつくまで焼きます。あら熱がとれたら型 | |||
| から取り出し、切り分けます。 | |||