|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
ケフィアムース |
|||
| ケフィアと生クリームで作る、コクのあるムースです。ふんわり | |||
| なめらかな食感。いちごの甘酸っぱさがアクセントになります。 | |||
| いちごの代わりにブルーベリーやマンゴーでもおいしい。 | |||
|
|
|||
| カロリー:1人分193kcal | |||
| 調理時間:30分(冷やし固める時間は除く) | |||
| 【写真撮影:松島均】 | |||
| 【材料】(4人分) | |||
| ケフィア | カップ1(200ml) | ||
| 生クリーム | カップ1/2(100ml) | ||
| 砂糖 | 40g | ||
| ゼラチン | 小さじ1 | ||
| 水 | 大さじ1 | ||
| ホワイトキュラソー | 小さじ1 | ||
| いちご | 4個 | ||
| ミント | 少々 | ||
| 【作り方】 | |||
| @ | ゼラチンは水にふり入れ、15分以上おきま | ||
| す。 | |||
| A | 生クリームは砂糖を加え、6〜7分立てに泡 | ||
| 立てます(ケフィアと同じくらいの固さで、と | |||
| ろりとするまで)。ケフィアを加え、混ぜま | |||
| す。 | |||
| B | ゼラチンを湯せんにかけ、溶かします。 | ||
| C | ゼラチン、ホワイトキュラソーをAに加え、 | ||
| 混ぜます。器に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷 | |||
| やし固めます。 | |||
| D | いちごは食べやすく切ってのせ、ミントを添え | ||
| ます。 | |||