ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアポムポム

ケフィアとりんごがたっぷり入った甘酸っぱいケーキです。
”ポム”はフランス語で「りんご」、かわいい名前にぴったりの
しっとりとやわらかなケーキで、温かくても、冷めてもおいしい。

カロリー:254Kcal(1人分)

調理時間:50分

【写真撮影:大井一範】

【材料】 (100mlの耐熱皿 4枚分) 
  薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
りんご 1個(300g)
ケフィア カップ1/2(100ml)
レモン汁 大さじ1/2
1個
砂糖 40g
サラダ油 50ml
【作り方】 @ 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜます。
A りんごを4つ割りにして、皮をむき、薄切りにします。
B ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて、泡立器でよく混ぜます。
サラダ油、ケフィア、レモン汁を入れてよく、混ぜます。
C @を目の細かいざるでBに振るい入れ、泡立器で混ぜます。
D 生地を耐熱皿の半分まで入れ、りんごをのせます。
残りの生地をかけます。
E 200℃のオーブンで約30分焼きます。焼き色がつき、竹串
を刺して、生の生地がついてこなかったら出来上がりです。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ