ベターホームのケフィアクッキング

根菜のごまケフィアサラダ

 ごぼう、れんこんをたっぷり使った和風サラダ。ケフィアにねりご

まを加えた、コクのあるドレッシングでいただきます。

カロリー:81kcal

調理時間:15分 

【写真撮影:対馬一次】

【材料】(2人分)
ごぼう 30g
れんこん 30g
みずな(きょうな) 40g
少々
<ドレッシング> 
ケフィア 大さじ1・1/2
練りごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/8
しょうゆ 少々
【作り方】
@ ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切ってから、斜め薄
切りにします。れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにします。それぞれ水カップ1/2+酢小さじ1/2(材料外)につけます。
A みずなは3p長さに切り、塩をふります。ドレッシ
ングの材料は混ぜます。
B  鍋に湯400mlをわかし、酢大さじ1/2(材料
外)を入れます。れんこんを1〜2分、歯ざわりが残るくらいにゆで、ざるにとります。続いてごぼうを2〜3分、同様にゆでます。
C   ドレッシングでBをあえます。みずなの水気を軽く
ふき、加えてあえます。
練りごまは、すりごま(白)でもかまいません。

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