|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
蒸しどりサラダ ケフィアソース |
|||
| これ1品で主菜になるサラダ。ボリューム満点ですが、鶏むね肉を使う | |||
| のでヘルシーです。ソースはケフィアとすりごまをあわせることで、コク | |||
| がありながらもさわやかな仕上がりに。たまねぎのみじん切りが味と食感 | |||
| のアクセントに生きています。 | |||
|
|
|||
|
調理時間:25分 |
|||
|
カロリー:254kcal(1人分) |
|||
|
【写真撮影:対馬一次】 |
|||
| 【材料】(2人分) | |||
| とりむね肉(皮なし) | 150g | ||
| 塩 | 小さじ1/4 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 酒 | 大さじ1 | ||
| 卵 | 1個 | ||
| かぼちゃ | 100g | ||
| カリフラワー | 200g | ||
| ≪ケフィアソース≫ | |||
| ケフィア | 50ml | ||
| たまねぎ(みじん切り) | 20g | ||
| すりごま(黒) | 大さじ1 | ||
| マヨネーズ | 大さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 【作り方】 | |||
| @ | とりむね肉は厚い部分は切り開きます。塩、こしょ | ||
| う、酒をかけて、4〜5分おきます。 | |||
| A | 卵は半熟にゆで(水からゆで、沸とう後約5分)、水 | ||
| にとって、縦半分に切ります。 | |||
| かぼちゃはひと口大に切り、カリフラワーは小房に分 | |||
| けます。 | |||
| B | 鍋に@と、ひたるくらいの水を入れ、ふたをずらして | ||
| のせ、沸とう後4〜5分、中火で蒸し煮にします。肉 | |||
| をとり出し、カリフラワーを1〜2分ゆでて(水分が | |||
| なければ、水をたす)、とり出します。かぼちゃを加 | |||
| えてゆで、竹串が通るようになったら、とり出しま | |||
| す。 | |||
| C | ケフィアソースの材料をあわせます。 | ||
| D | とり肉はそぎ切りにします。器にすべてを盛り合わ | ||
| せ、ケフィアソースを添えます。 | |||