ベターホームのケフィアクッキング

オレンジレアチーズケーキ

 オレンジの果汁をたっぷり加えた、さわやかな風味のレアチーズケーキ。ソースにもオレンジ果汁を加え、よりフレッシュな味わいに仕上げます。作りたてのケフィアチーズのおいしさを生かしたデザートです。

調理時間:40分(冷蔵庫で冷やし固める時間を除く)
カロリー:1人分209kcal
【写真撮影:大井一範】
【材料】 (300mlの流し箱1個分・4人分)
オレンジ・・・・・・・・ 2個
ゼラチン・・・・・・・・ 小さじ2
水・・・・・・・・・・・ 大さじ2
ケフィアチーズ・・・・・ 100g
砂糖・・・・・・・・・・ 30g
生クリーム・・・・・・・ カップ1/2
<ソース>
コーンスターチ・・・・・ 小さじ1
水・・・・・・・・・・・ 小さじ1
オレンジキュラソー・・・ 小さじ1
【作り方】
@ オレンジの果汁を絞ります。ソース用に80ml取り分
け、残りの果汁に水を足し、80mlにして生地用にします。
A ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、冷まします。
B   ボールにケフィアチーズを入れ、砂糖、生クリーム、
生地用のオレンジ果汁80ml、ゼラチンの順に混ぜます。
C 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(2〜3時
間)
D ソースを作ります。鍋にオレンジ果汁80ml、分量の水
でといたコーンスターチを合わせ、木べらで混ぜながら、中火にかけます。とろみがついたら火を止めます。冷ましてから、オレンジキュラソーを加えます。
E

ケーキを型からはずし、切り分け、ソースを添えます。

お好みでオレンジの皮を薄く削り、せん切りにしたものを飾ります。

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