|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
ケフィアピラフ |
|||
| ピラフは、米を油やバターで炒めてから炊いた、洋風炊き込みごはん。ケフィアが加わるので、ほんのり酸味があり、コクがでます。ベーコンの代わりにハムやウィンナー、シーフードミックスなど、具を変えてバリエーションを楽しめます。 | |||
|
|
|||
| 調理時間:20分(炊飯時間は除く) | |||
| カロリー:1人分366kcal | |||
| 【写真撮影:松島均】 | |||
| 【材料】(4人分) | |||
| 米 | 米用カップ2(360ml) | ||
| たまねぎ | 1/4個(50g) | ||
| にんじん | 50g | ||
| ベーコン | 2枚 | ||
| 水 | カップ1・1/2(300ml) | ||
| スープの素(顆粒) | 小さじ1・1/2 | ||
| ケフィア | カップ1/2(100ml) | ||
| 塩 | 小さじ2/3 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1 | ||
| 【作り方】 | |||
| @ | 米は洗ってざるにとり、水気をきります。 | ||
| A | たまねぎとにんじんはみじん切り、ベーコンは | ||
| 5o角に切ります。 | |||
| B | 鍋に油を熱し、Aを炒めます。たまねぎが透き | ||
| 通ってきたら、米を加え、全体に油をなじませます。 | |||
| C | 炊飯器に入れ、水、スープの素、ケフィア、 | ||
| 塩、こしょうを加えてふつうに炊きます。 | |||
| D | 炊き上がったら、パセリのみじん切りを加えて | ||
| 全体に混ぜます。 | |||