| ベターホームのケフィアクッキング | ||||
| ラズベリーケフィアムース | ||||
| ケフィアのほのかな酸味のムースはさっぱりとしていてラズベリージャム | ||||
| と好相性。市販のジャムを使うので簡単に作れます。ラズベリーの代わりに | ||||
| イチゴ、ブルーベリーのジャムでも作れます。 | ||||
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調理時間:15分(冷やし固める時間は除く) |
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カロリー:132kcal(1人分) |
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【写真撮影:大井一範】 |
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| 【材料】(約100mlの容器4個分) | ||||
| (下準備) | ||||
| ゼラチン | 小さじ2 | |||
| 水 | 大さじ2 | |||
| (ムース) | ||||
| 牛乳 | 50ml | |||
| 砂糖 | 20g | |||
| 生クリーム | 50ml | |||
| A | ケフィア | 100g | ||
| レモン汁 | 大さじ1 | |||
| ラズベリージャム | 60g | |||
| (あれば)ミントの葉 | 少々 | |||
| 【下準備】 | ||||
| 水大さじ2にゼラチンをふり入れ、15分以上おきます。 | ||||
| 【作り方】 | ||||
| @ | 鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸とう直前まで温めて砂糖を | |||
| 溶かします。火からおろして、ふやかしたゼラチンを加 | ||||
| え、完全に溶かします。ボールに移します。 | ||||
| A | 別のボールに生クリームを入れ、底を氷水にあてて6分 | |||
| 立てに泡立てます。 | ||||
| B | @のボールの底を氷水にあてて、ゴムべらで混ぜなが | |||
| ら冷やし、Aの生クリームと同じくらいのとろみをつけ | ||||
| ます。 | ||||
| C | BにAを加えて混ぜます。Aを加え、全体が均一にな | |||
| るまで混ぜます。器4つに流し入れて、冷蔵庫で冷やし | ||||
| 固めます(約2時間)。ミントをのせます。 | ||||