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ベターホームのケフィアクッキング |
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牛薄切り肉のさっとカレー |
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| ケフィアを加えることで、カレーのうま味が増し、まろやかな味に | |||
| 仕上がります。薄切り肉やたまねぎなど、すべて火の通りが早い素材 | |||
| を使うので、煮込み時間が短く、暑い夏にうれしい一品です。 | |||
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| 調理時間:30分 | |||
| カロリー:1人分 648kcal | |||
| 【写真撮影:松本祥孝】 | |||
| 【材料】(2人分) | |||
| 牛もも肉(薄切り) | 150g | ||
| たまねぎ | 1個(200g) | ||
| しめじ | 1/2パック(50g) | ||
| にんにく | 1/2片 | ||
| ローリエ | 1枚 | ||
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| カレールウ | 40g | ||
| ケフィア | 100ml | ||
| 砂糖 | 少々 | ||
| ごはん | 300g | ||
| 【作りかた】 | |||
| @ | 牛肉は3〜4cm長さに切ります。たまねぎは約5mm | ||
| 幅に切り、しめじは石づきをとってバラバラにします。 | |||
| にんにくはみじん切りにします。 | |||
| A | 鍋に油を温め、たまねぎ、にんにく、肉をいためます。 | ||
| 肉の色が変わったら、水300mlとローリエを加え、沸と | |||
| うしたらアクをとります。ふたをずらしてのせ、中火で | |||
| 6〜7分煮ます。 | |||
| B | ケフィアをよく混ぜてから、Aに加えます(こうする | ||
| と、なめらかに混ざります)。 | |||
| カレールウ、しめじを入れ、混ぜながら弱火で6〜7分 | |||
| 煮ます。砂糖で味をととのえます。 | |||