ベターホームのケフィアクッキング

牛薄切り肉のさっとカレー

 ケフィアを加えることで、カレーのうま味が増し、まろやかな味に
仕上がります。薄切り肉やたまねぎなど、すべて火の通りが早い素材
を使うので、煮込み時間が短く、暑い夏にうれしい一品です。

調理時間:30分
カロリー:1人分 648kcal
【写真撮影:松本祥孝】
【材料】(2人分)
牛もも肉(薄切り) 150g
たまねぎ 1個(200g)
しめじ 1/2パック(50g)
にんにく 1/2片
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1
カレールウ 40g
ケフィア 100ml
砂糖 少々
ごはん 300g
【作りかた】
@ 牛肉は3〜4cm長さに切ります。たまねぎは約5mm
幅に切り、しめじは石づきをとってバラバラにします。
にんにくはみじん切りにします。
A 鍋に油を温め、たまねぎ、にんにく、肉をいためます。
肉の色が変わったら、水300mlとローリエを加え、沸と
うしたらアクをとります。ふたをずらしてのせ、中火で
6〜7分煮ます。
B  ケフィアをよく混ぜてから、Aに加えます(こうする
と、なめらかに混ざります)。
カレールウ、しめじを入れ、混ぜながら弱火で6〜7分
煮ます。砂糖で味をととのえます。 

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