ベターホームのケフィアクッキング

スパイシーチキン

 スパイスを加えたケフィアに、とり肉を漬け込み、オーブンで焼く
だけ。おもてなしにもピッタリ。ピリ辛でお酒にもよく合います。
 ケフィアは肉をやわらかくし、臭みを消す効果もあります。加熱し
ても善玉菌を増やすのに役立ちます。 

カロリー:244kcal(1人分)
調理時間:30分(漬け込む時間を除く)
写真撮影:対馬一次
【材料】(2人分)
鶏もも肉(骨つき) 小2本(300g)
しょうが 小1かけ(5g)
にんにく 1/2片
ケフィア カップ1/4(50ml)
カレー粉 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1/2
小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
胡椒 少々
レモン汁 小さじ1
レタス 50g
【作り方】
@ 肉は余分な脂を除き、竹串などで皮をつつきます。
裏側の骨の近くに切り目を入れます。
A しょうが、にんにくはすりおろし、ケフィア、カレー
粉、トマトケチャップ、塩、チリパウダー、胡椒、レ
モン汁と合わせます。これに肉をつけてよくもみこ
み、冷蔵庫に1時間から半日おきます。
B  オーブン皿にアルミホイルを敷き、網をのせて、肉を
のせます。220℃のオーブンで約15分焼きます。
焼き色がついたら裏返し、さらに10分焼きます。
チリパウダーの代わりに、とうがらし粉、タバスコ、一味とうがら
しなどを少々でも。
C レタスは7〜8o幅の細切りにします。水にさらして
水気をきり、肉と盛ります。
    

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