|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
スペアリブのケフィアだれ ピリ辛焼き |
|||
| スペアリブを、豆板醤の辛みがきいた照り焼きにします。 | |||
| 照焼きのたれには、ケフィアを加えてコクととろみをプラス。 | |||
| 子供向けの場合は、辛みを調整しましょう。 | |||
|
|
|||
| 調理時間:25分 | |||
| カロリー:326kcal(1人分) | |||
| 【写真撮影:松島 均】 | |||
| 【材料】(2人分) | |||
| 豚スペアリブ | 250g | ||
| 塩 | 小さじ1/6 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 油 | 大さじ1/2 | ||
| 豆板醤 | 小さじ1/3 | ||
| にんにく(みじん切り) | 1片 | ||
| ケフィア | カップ1/2 | ||
| 砂糖・みりん・しょうゆ | 各大さじ1/2 | ||
| レタス | 80g | ||
| ねぎ | 10p | ||
| 【作り方】 | @ | スペアリブは、塩、こしょうで下味をつけます。 | |
| A | フライパンに油を熱し、スペアリブを焼きます。 | ||
| 表面全体に焼き色がついたらいったん火を止め、 | |||
| フライパンの油をペーパータオルでふきとりま | |||
| す。 | |||
| B | 再び火をつけ、豆板醤、にんにくを加えてさっと | ||
| 炒めます。ケフィア、砂糖、みりん、しょうゆを | |||
| 加え、ふたをして弱火で約10分蒸し煮にしま | |||
| す。 | |||
| C | 肉に火が通ったらふたをとり、強火にしてタレを | ||
| 煮つめながら肉にからめます。 | |||
| D | レタスは食べやすく切り、ねぎはせん切りにしま | ||
| す。器に盛り合わせます。 | |||