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さつまいものスープ |
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| やわらかく煮たさつまいもをつぶし、ケフィアを加えるだけの簡単レシピです。 | |||
| さつまいもの自然の甘さにまろやかなケフィアがぴったり。やさしい味わいのスー | |||
| プです。 | |||
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| 調理時間:20分 | |||
| カロリー: 138kcal(1人分) | |||
| 【写真撮影:松島均】 | |||
| 【材料】 | |||
| さつまいも | 中1本(200g) | ||
| たまねぎ | 20g | ||
| バター | 5g | ||
| 水 | カップ1・1/2(300ml) | ||
| ケフィア | カップ1/4(50ml) | ||
| 塩 | 少々 | ||
| <飾り> | |||
| (あれば)パセリのみじん切り | 適量 | ||
| ケフィア | 適量 | ||
| 【作り方】 | |||
| @ | さつまいもは厚めに皮をむき、1p角のさいの目に切って、水 | ||
| にさらします。たまねぎは薄切りにします。 | |||
| A | 鍋にバターを温め、中火でたまねぎをいためます。しんなりし | ||
| たら、さつまいもを加え、いためます。バターがなじんだら、 | |||
| 水を加えてふたをし、弱火で約10分さつまいもがやわらかくな | |||
| るまで煮ます。いったん火を止め、マッシャーなどでよくつぶ | |||
| します。 | |||
| B | ケフィアと塩を加えて混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせま | ||
| す。器に注ぎ、好みでパセリのみじん切りやケフィアを浮かべ | |||
| ます。 | |||