|
ベターホームのケフィアクッキング |
||||
|
ケフィア炊き込みごはん |
||||
| 米にケフィアを加えて炊き込みます。ごはんにケフィア?!と思 | ||||
| われがちですが、コクとうま味が増すので、薄めの味付けでおいし | ||||
| く仕上がります。 | ||||
|
|
||||
|
調理時間:15分(浸水・炊飯時間除く) |
||||
|
カロリー:1人分 340kcal |
||||
|
【写真撮影:松島 均】 |
||||
| 【材料】 | (4人分) | |||
| 米 | 米用カップ2(300g) | |||
| ケフィア | カップ1/2(100ml) | |||
| だし | カップ1・1/2(300ml) | |||
| (A) | しょうゆ、酒 | 各大さじ1 | ||
| 塩 | 小さじ1/4 | |||
| とりもも肉 | 80g | |||
| (B) | 酒 | 小さじ1 | ||
| しょうゆ | 小さじ1/2 | |||
| ごぼう | 40g | |||
| にんじん | 20g | |||
| しいたけ | 2個 | |||
| 【作り方】 | ||||
| @ | 米はといで水気をきり、ケフィアとだしを加えてよく混 | |||
| ぜます。30分以上、浸水させます。 | ||||
| A | とり肉は、1p角に切り、Bの酒、しょうゆで下味をつ | |||
| けます。 | ||||
| B | ごぼうは皮をこそげ、ささがきにします。水につけてア | |||
| ク抜きし、ざるにとります。にんじんは太めのせん切 | ||||
| り、しいたけは薄切りにします | ||||
| C | @に、A、B、Aのしょうゆ、酒、塩を加えてよく混ぜ | |||
| ます。炊飯器で普通に炊きます。 | ||||