ベターホームのケフィアクッキング

洋なしのチョコケフィアケーキ

 クッキーの土台に、クリームチーズ生地、チョコレート生地を流して焼き上げ
る、3層仕立てのリッチなケーキ。ケフィアを加えることで、コクがありながら
も、さっぱりとした味わいに仕上がります。見た目の割に、簡単なのもうれしい
ポイントです。

調理時間:90分(冷やし時間除く)

カロリー:1/6個 301kcal
【写真撮影:松島均】
【材料】(直径15pの丸型1台分)
洋なし(缶詰) 3切れ(120g)
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
1個
ケフィア 80ml
レモン汁 大さじ1/2
薄力粉 小さじ1
チョコレート 30g
チョコレートクッキー※ 100g(チョコチップ入りやチョコ
レートでコーティングされたも
の)
厚手のポリ袋 1枚
【作り方】
≪下準備≫
洋なしは1.5p角に切ります。クリームチーズは室温にもど
します。型の底と側面に紙を敷きます。
@ ポリ袋にクッキーを入れ、めん棒でたたき、パン粉くらいの
細かさにします。型に敷きこみ、コップの底などで押して平
らにします。
A ボールにクリームチーズを入れ、泡立器でクリーム状に練り
ます。砂糖を2回に分けて加えて混ぜます。
B 卵はほぐし、Aに2〜3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ
ます。ケフィア、レモン汁、薄力粉を順に加え、そのつど静
かに混ぜます。
C Bの2/3量をとり分け、洋なしを加えます。型に流し、160℃
のオーブンで約30分焼きます。
D チョコレートは細かくきざみ、湯せんにかけて溶かします。
残った生地にチョコレートを加えて混ぜます。
E CにDを静かに流し、オーブンでさらに約25分焼きます。あ
ら熱がとれたら、冷蔵庫で中までしっかり冷やし、型から出
します。

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